诸葛亮死后刘禅一查他的遗产,为什么气得直拍桌子?
趣历史 责任编辑:Cls 2018-10-03 11:52:32 诸葛亮 张飞 刘备 关羽 曹操

  “三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”,这句诗描述的是谁想必大部分网友都知道,因为刘备三顾茅庐,传颂千古的隆中一对,诸葛亮为刘备的大业费劲了心血,刘备能够在曹操孙权手中分的一块领土,诸葛亮居功甚伟。

image.png

  诸葛亮隆中一对,刘备被其才能折服,再三力邀,终得诸葛亮相助,当时的诸葛亮才不过27岁。之后取荆州,舌战群儒草船借箭赤壁之战等等,一桩桩一件件为世人传诵的经典战役,在诸葛亮的谋划之中一一展现。

  诸葛亮出山的时候,刘备已经46岁了,大家都知道古代的人因为种种原因,一般都不怎么长寿,之后张飞被谋害,刘备为夺回荆州亲率大军前往,兵败后积郁成疾,刘备病重将子嗣与江山全部托付给了诸葛亮。

image.png

  自己的儿子是什么德行刘备也清楚,所以就对诸葛亮建议:“你的才能是曹丕的十倍,必定能够安顿国家,终可成就大事。如果嗣子(刘禅)可以辅助,便辅助他;如果他没有才干,你可以自行取度。”就是你觉得刘禅不行,可以取代他做皇帝,之后让刘禅把诸葛亮当做父亲。

  诸葛亮肯定不是这样的人,当即表示:“臣必定竭尽股肱的力量,报效忠贞的节气,直到死为止!”世人用扶不起的阿斗来形容他,这点足以体现出刘禅的才智,政事上的大小事务,刘禅都依赖于诸葛亮,由诸葛亮决定。

image.png

  为了使蜀国安定,诸葛亮深入南蛮之地,南征良久终于收复南中,但是诸葛亮此时也是年事已高,恐自己死后蜀国在刘禅手中破灭,遂决定北伐中原,六出祁山而不得,五丈原病重而逝,死后还用计谋迫使魏军不敢追击。

  诸葛亮死后要求自己的墓穴仅能容纳下棺材即可,不需要奢华的陪葬品,诸葛亮死后刘禅查看诸葛亮的财产,气的只拍桌子,虽然诸葛亮曾经上表指出自己没有多余财产,只有800株桑树和15顷土地,所穿的也是朝廷所赐,但是诸葛亮的身份毕竟摆在那里。

image.png

  刘禅想着即使是再清正廉明,但是身份在那总会有着些财产,但是没想到真的如同诸葛亮所说没有一点多余的财产,刘禅当然清楚蜀国最大的依仗是谁,没想到诸葛亮一直这么清苦,所以才会如此生气,气自己的昏庸。如果现在的官员也能想诸葛先生一样清廉该有多好。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换